注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐
GACHA精选

没有做完的梦  

2007-07-31 18:35:25|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于离开了那个炎热的城市,重新享受了家乡的凉爽。心情也从那个躁动的城市恢复了往日的平淡。

静下心来,打开博客,不觉已是月末,明天就是建军八十周年了!这把年纪,看来不会再有军旅生活的机会了。儿时的军梦也只能是梦了!

男孩子吗,小时候就喜欢枪炮之类的玩具。使我自豪的是我那把仿真左轮手枪,好像是父辈传下来的,很高档。周围的小朋友都羡慕,总拿我的手枪做模版,象小兵张嘎一样用木板来仿制。尽管都是假的,但我的枪更逼真。所以每当做战争游戏时,我常常做司令指挥“战斗”。这恐怕是我人生中第一次体会当官的感觉。后来上小学的时候,学校为了筹措经费,让学生提供废旧金属,我这个积极分子竟鬼使神差地把这把心爱的手枪捐掉了。为此挨妈妈一顿训斥,等回学校找寻时,手枪早已不见了,真后悔呀!但不管怎么说,这把玩具枪让我萌生了“长大要当兵”的念头。

中学阶段正是文化大革命时期,当时派别争斗,学生也卷入其中,人人都加入红卫兵。不知哪来的信息,一个红卫兵总部抢了武装部的枪,我看到足足有一卡车,这是我第一次看到真家伙,还带着刺刀。心想一定好玩,但就是玩不到。原因很简单,我不够根红苗正,没有资格加入红卫兵组织。所以第一次“当兵”的机会就这样夭折了。

中学毕业后,直接去接受贫下中农再教育。我是教育不好了,从骨子里就不愿做农活。但那时已经到了服兵役的年龄,于是又开始做当兵的梦。我这个人别看农活不地道,但人缘还不错,遇到好机会总有人来推荐我。其实是恨不得让我赶紧走,免得因我不会干活影响人民公社的成绩。我也着实偷偷乐了好几天,以为这当兵之事肯定成行了。唉!人真的不能高兴地太早。报名表也填了,“后门”也关照了,可是那年月政审真是厉害,我又一次因“根不红,苗不正”被拦在了军队的大门之外。我的出身不好,可这是我能选择的吗?除了农活我还能有什么出路?

当时的打击真是太大了,因为它意味着我将失去很多选择,什么推荐工农兵上大学,什么进工厂进机关......,都与我无缘。当兵?做梦去吧!

正像我的博客名一样,十月是我收获的季节。1976年十月粉碎四人帮后,父亲得到平反,我们这些受株连的子女终于可以抬头走路了。感谢邓大人恢复了高考制度,我得以进入大学学习。但军旅之梦又重新唤起,大学毕业的去向又选择了军队。老天总是和我开玩笑,这次竟然又是政审不过关。我就纳闷儿了,四人帮都粉碎五年了,怎么余毒还在?看来天生我才,不可军用啊!

如今我已是知天命的年纪了,即便政审合格,年龄也不合格了。儿时的军梦就让他永远是梦吧!但在梦中我还是要喊出:中国人民解放军万岁!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017