注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐

大学英语四六级考试的疑惑  

2007-06-23 13:54:26|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是全国外语四六级考试的时间,我又被安排了巡考工作。有些感想不得不说。

    真怀念我说了算的时候。我说过,我是天秤座,骨子里的东西就是主张公平。但体制上形成的不公,作为我们小人物有时就是只有愤怒的份。为什么这么说?安徽高考作弊事件的的发生就能说明这个问题,这只是冰山一角。我在大学任教,学生高考成绩如何做老师的最清楚,有些高分低能的学生不能排除高考作弊的嫌疑。现在大学生学习的主动性差,并不是学生不想学,而是更深层次的“环境”破坏造成的。比如经常有学生向我反映说:“我们辛辛苦苦,挑灯夜战,到头来成绩总是落在那些考试会作弊的人之后,奖学金呀、评优呀等往往有和成绩紧密相连,你说公平在哪?”。我真的无言以对。

  而反观四六级考试,一切都让人失望。今年教育部对四六级英语考试要求更加严格,但是考场外你会看到,高技术作弊行为并未收敛。学生更是侥幸心理,抓我算倒霉,理直气壮,根本不做羞耻看待。关于大学生是不是要把全部的心思和资源投入到英语学习上讨论弥漫全社会、废黜四六级考试的口号喊得震天响——凡此等等,都明确无误地折射了四六级考试的制度合法性危机。与此同时,有关部门在监管上仍然乏善可陈,致使作弊现象层出不穷,作弊方式花样翻新。更可怕的是,在四六级考试乱象丛生的现状下,既然还要维持这么一项考试,有关部门却无法也无力对此实行制度创新和改革——四六级考试这个千疮百孔的考试制度,就像一匹脱缰的野马,等待它的或许只有悬崖。

  明白了这一切,我们就可以判断:现在流行于四六级考场的作弊现象,很大程度上,就是四六级考试制度的失败造成的。而考生的作弊,与其说是道德沦落,诚信缺失,毋宁说是一种有意或无意的“反制度式抗争”(孙立平语)。大制度的失败,必然造成千奇百怪、各式各样的小制度“结队成精”——考生们正在用一种最不道德、最不合法、一种反制度式的偏激方式,去反抗一个已然丧失了合法性和合理性的制度。四六级考试何去何从,这是一个迫切需要答案的问题。

    我说了不算,所以在此牢骚一下。如果我说了算,干脆废止这种考试,把权力交给学校。用人单位不要再迷信这种制度下的四六级成绩,而应在面试中考察真实的外语能力。

    能做到吗?什么时候能做到!

    考试还在进行,我还要去巡考。面对高技术作弊,我们力不从心!

    期待公平!为老老实实应考的学生鸣不平!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018