注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐

学会分解目标才是明智之举   

2007-06-12 23:23:26|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每个人都要有属于自己的梦想,这是我们奋斗的目标,这也是我们前进的动力。只有又前进的动力,我们的生活才会丰富多彩,我们也不会因为感觉生命没有意义而平庸一生。
    拿破仑曾经说过:“一个不想当元帅的士兵不是一个好士兵。”并不是因为士兵作战不够勇猛,而是因为他缺少奋斗的目标,他不知道自己现在的举动是在干什么,是为了什么,对他自己有怎样的意义。所以,就算他再勇猛,再顽强,最后的结果仍旧是一生卑微,没有出头之日。
    美国耶鲁大学进行过一次跨度20年的跟踪调查。最早,这个大学的研究人员对参加调查的学生们提了一个问题:“你们有目标吗?”90%的学生回答说有。研究人员又问:“如果你们有了目标,那么,是否把它写下来呢?”这时,只有4%的学生回答说:“写下来了。”
    20年后,耶鲁大学的研究人员跟踪当年参加调查的学生们。结果发现,那些有目标并且用白纸黑字写下来的学生,无论是事业发展还是生活水平,都远远超过了另外的没有这样做的学生。他们创造的价值超过余下的96%的学生的总和。那么,那96%的学生今天在干什么呢?研究人员调查发现:这些人忙忙碌碌,一辈子都在直接或间接地帮助那4%的人在实现他们的理想呢。
    诗人流沙河的《理想》诗是这样说的:“理想是石,敲出星星之火,理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”目标在人的一生中具有引导和动力保障作用,不可不重视。
    我们每个人都想出人头地,每个人都想功成名就,每个人都想被人重视,被人注意,但如果没有方向,没有了前进的动力,进而就没有了斗志,没有了与人竞争的意识,到那时,我们拿什么去激昂斗志?拿什么去与人竞争?拿什么去创造自己的事业,获得自己的成功?更不要说是被人重视、出人头地、功成名就了。
    日本著名马拉松运动员山田本一曾在1984年和1987年的国际马拉松比赛中,两次夺得世界冠军。当记者几次问他凭什么取得如此出色的成绩时,山田本一总是斩钉截铁地回答道:凭智慧战胜对手,取得胜利。人们都知道,马拉松比赛主要是运动员体力和耐力的较量,爆发力、速度和技巧都还在其次,因而对山田本一“凭智慧取胜”的回答,许多人疑而不信,总觉得他是在招摇夸张,故弄玄虚。然而十年后,人们终于从山田本一的自传中,验证了“凭智慧取胜”确实是他获得成功的经验所在。他在自传中写道:每次比赛之前,我都要乘车将比赛的路线仔细的勘察一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是一家银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座公寓……这样一直到赛程的终点。比赛开始后,我以百米冲刺的劲头向第一个目标冲去;到达第一个目标后,又以同样的速度向第二个目标冲去……40多公里的路程就这样被我分解成若干个小目标而轻松的跑完。起初,我并不是这样做的,而是把目标一下子定在终点线的那面旗帜上,结果跑到十几公里就觉得疲惫不堪了,因为我被前面那段遥远的路程吓倒了。
    山田本一只不过是把大的成功由小的目标铺垫而成,就获得了国际马拉松冠军。因为他深知,目标就是成功的动力,就是奋斗的源泉。所以,他成功了,并不是因为他出色的长跑天赋,而是因为他“分解目标”的明智举措。
一个士兵不想当元帅,那么他将永远居人之下,永远是别人指挥他,他永远没有指挥别人的机会,最耀眼的军功章永远也不可能挂在他的胸前,别人崇敬的目光他永远也得不到。如果有一天,他战死了,也没有人会知道他的名字,尽管付出过,但永远不会被人记住,他会永远都是一个不为人知的无名小卒;在竞争激烈的今天,一个国家、一个民族如果缺乏奋斗的目标,缺乏向前的斗志,那么它只能永远落后,永远被动,永远挨打,永远没有站起来、没有独立自主的那一天,它的子民将永远过着屈辱的生活,弱肉终会被强食;退一步说,一个士兵可以不想当元帅,但当千千万万个士兵都是这样想的时候,这支部队还有战斗的能力吗?已经没有了,因为安于现在使他们丧失了原本的斗志。当战争来临时,他们面对的只是死路一条,或被俘,或死去,尽管流过血,但胜利永远也不会是他们的,因为胜利,是属于那些有目标的人,有斗志的人,敢于为了目标而勇于竞争的人。
 
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017