注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐

历年世界无烟日主题  

2007-05-31 09:28:26|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历年世界无烟日主题——

  1988年:要烟草还是要健康,请您选择
  1989年:妇女与烟草
  1990年:青少年不要吸烟
  1991年:在公共场所和公共交通工具上不吸烟
  1992年:工作场所不吸烟
  1993年:卫生部门和卫生工作者反对吸烟 
  1994年;大众传播媒介宣传反对吸烟
  1995年:烟草与经济 
  1996年:无烟的文体活动
  1997年:联合国和有关机构反对吸烟
  1998年:在无烟草环境中成长
  1999年:戒烟。口号是“放弃香烟”
  2000年:不要利用文体活动促销烟草 口号“吸烟有害勿受诱惑” 
  2001年:清洁空气,拒吸二手烟
  2002年:无烟体育—清洁的比赛
  2003年:无烟草影视及时尚行动
  2004年:控制吸烟,减少贫困 
  2005年:卫生工作者与控烟

  2006年: 烟草吞噬生命

  2007年5月31日,是世界卫生组织发起的第二十个世界无烟日。本次世界无烟日旨在提高公众对被动吸烟和环境烟草烟雾危害的认识,主题是“创建无烟环境”,口号是“创建无烟环境,构建和谐社会”。



吸烟的危害

    香烟是由烟草制作而成的。一支香烟点燃时大约释放6800种化学物质,对人体健康有害的约有3800种,其中含有致癌物质,如焦油;有些对呼吸道粘膜产生炎症刺激,如焦油刺激物;有些可以刺激交感神经,引起血管栓塞、血管内膜损害和心率不齐,如尼古丁。 
 
    香烟在燃烧过程中产生一氧化碳。一氧化碳吸入肺中,实际上就是轻微的煤气中毒,妨碍氧气运输,使人的运动力减低,加速衰老。受害最明显的是心脏,当心肌供氧不足时,可以诱发心绞痛或心肌梗死。 吸烟还会伤害未出世的胎儿。吸烟的孕妇容易放生流产、死产、早产,婴儿心智障碍以及婴儿出生后体重轻。      


香烟燃烧时产生的毒性等物质究竟有那些影响? 

    尼古丁:是烟中最主要的成分,是一种毒性生物碱,它会引起儿苯酚铵的释放,使吸烟者的末梢血管收缩,收缩压及舒张压上升,心跳变快,心肌耗氧量上升,血糖上升。
 
    一氧化碳:是一种会干扰氧气交换利用之有毒气体,吸烟者约为不吸烟者5—10倍左右,会使可利用的氧合血红素下降,造成慢性氧气利用不够,进而影响中枢神经系统功。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018