注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐

我的酒话很灵验  

2007-05-22 22:01:26|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天在美国的同学从E-mail中对我发了一番感慨,内容就不给大家看了。分手已经二十余年,今年准备回国,要我的联系方式,大有不见不散之势,我当然有同感。二十五年,太久了。它已经把我们都推向了人生的中年。回首大学期间的生活,喜怒哀乐,历历在目。我们奋斗过,共勉过,在互相激励的过程中,走过了五年的大学生活。不是自夸,当时我们都是学习尖子,成绩一直都很优秀。但我们又都是穷人家的孩子,没有任何家庭背景。感谢国家为我们支付全部学习费用,所以当时想的就是毕业后一定要全心全意报效国家。滴水之恩,当涌泉相报,这是我们这一代人约定成熟的座右铭。我们都在为之努力,尽管他在国外,但很多专利都贡献给了祖国。我很佩服他。

    最后他说,他之所以取得一定成绩,感谢我当时赠送他的一首诗(暂且叫诗吧,因为我确实无诗才,而且我所学的专业离文学太遥远)。我感到迷惑不解。问其原委,他便将大学毕业分别时的酒话(就是那首“诗”)传给了我,引起我对当时情景的回忆。

    那时我们毕业生不像现在,需要自己找工作,国家负责分配。我还算幸运,被分到了较为理想的大学任教,他当时的理想比我超前,所以直接考取了四川一所大学的硕士研究生,这在当时是非常稀有的成绩。我们几个要好的同学倾其所有,为他搞了一个小小的宴庆。酒醉之时,我送给他几句酒话,没想到他至今仍记忆忧新,而且说这几句话影响了他后来的生活。我晕!我成了圣人?

    酒话是这样说的:“立志成名成家,不畏学海无涯。已踏峨嵋山峰,何惧珠穆朗玛。”寓意就是你已经考取四川名牌大学(以峨嵋隐喻),应该有更大的抱负,成就自己的理想(因为峨嵋离珠峰已经很近了)。说者无意,听者有心。果然他硕士毕业,又考取了博士,接着做了两年博士后,其间两项科研专利,使他获得国家科技大奖。他还在攀登,在美国留学期间取得一个又一个骄人成绩。他已经登上了珠穆朗玛!我为之高兴和自豪。

    如今他要从珠峰返回大本营了,我这个无力攀峰的队员,应该怎样迎接这位英雄呢?还有“诗”吗?我真的为难了!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017