注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐

“怪圈”  

2007-05-19 20:54:28|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得看过这样一档电视节目,某记者采访一贫困山区放羊娃。

问:“你在干什么”?

答:“放羊”。(指着远方的羊群,很自豪地说)

问:“风餐露宿,风吹雨淋地放羊为了啥?”

答:“为了挣钱。”(笑)

问:“挣钱干什么?”

答:“挣钱讨老婆。”(不好意思,笑)

问:“讨老婆做什么?”

答:“讨老婆生娃?”(更不好意思,笑)

问:“娃儿长大做什么?”

答:“放羊”!(有些不耐烦了,意思是这还用问吗?)。记者皱起眉头。

    看吧!这就是放羊娃在他处的环境下,对人生轮回的理解。放羊-挣钱-讨老婆-生娃-放羊......。形成了他固定模式的“怪圈”,假如他能让娃儿上学或者做其他放羊以外的安排,也就可以跳出这个“怪圈”了。但是跳出后能否形成新的“怪圈”呢?

    又到每年一度的毕业生就业择业的时候了,很多学生带着迷茫前来咨询或寻求指点。昨日遇到一位农村背景的学生,怯怯生生地找到我。面对社会如此巨大的就业压力,我没有能力帮他找到一个实实在在的工作,那么我能说什么呢?交谈中我问道:“你毕业后有什么个人想法和打算?”。他想了想说:“我还能有什么打算,父母为了我上大学,已经倾其所有。毕业后也不敢有太奢侈的想法。找个差不多的工作,先挣几年钱,有点积蓄后,讨个差不多的老婆,安个家。传宗接代在所难免,不过我的孩子.....,唉!真不敢想啊!”。“为什么不敢想啊?”我问。他红着眼圈说:“如果我没有好的工作,就保证不了他能像我一样读上大学,更保证不了他能找到一份好工作。”我无语。和上面的故事多么相似啊!生活环境、背景、经历,使这些孩子形成自有的思维定式,你还能说这是“怪圈”吗?

    党啊!让我们的国家更加富强吧!让那些贫穷的的家庭尽快地走出“怪圈"吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017