注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐

十月禾:怀念父亲-------清明感伤  

2007-04-05 12:27:31|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深受    父亲已经离开我们十三年了(1994年逝),由于身在异乡,清明之际不能亲身祭扫,心感愧疚,写上几句,以祭父在天之灵。

    父亲出生在解放前的一个小康之家,祖父是当地有名的大善人,深受乡邻崇爱。在这样一个家庭环境中,父亲养成了为世豁达,心胸宽阔,乐于助人的品质,口碑特好。在我儿时的记忆中,父亲是慈父,但也因我们的大错而严厉。

    父亲一生热衷于教育事业,常见的一句话就是:教师应为人师表,不可误人子弟。正是这份事业心和责任感,促使他爱生如子。他曾背病孩子上学,也常带学生到家里辅导。他的教学方法很独特,当时就提倡素质教育。课堂总是那样活跃,学生都非常爱戴他。记得在父亲60岁生日时,学生从全国各地回来为他祝寿,场面壮观是我一生难忘。真可谓桃李满天下呀!父亲就是这样乐此不疲,他认为这是对他最大的回报。

    但父亲的一生也颇多坎坷。由于建国前就是国民党员,文革期间被打翻在地。因株连子女,父亲常显内疚。但老人家还算有些洞察能力和信念,常偷偷告诉我们,乱局不会长久。我们也就一直期待文化大革命早些结束。父亲也算高瞻远瞩,在那个读书无用论畅行的时期以及家庭生活极度款难的条件下,始终鼓励和支持我们学习。回想起来,父亲此举真地给我们留下了巨大的人生财富。

    这场浩劫终于在76年结束了,我们有幸摆脱了“狗崽子”的特殊待遇,顺利考入一所医科大学。在当时,这就是耀祖光宗的大事,父亲高兴得像个孩子。随后父亲的历史问题也得到了平反。有人制造了冤案,冤屈十年后,在给你平反,历史就是这样作弄人。但父亲从不表现怨恨,而且心存感激。为此,已经退休的老人青春焕发,自筹资金创建了一所幼儿教育学园。因是当地名师,学园很快壮大。父亲的目的不是为钱,只想利用余生回报社会。穷孩子免费,老师的孩子半费,只有少数富裕家庭的孩子收全费。可想而知,学园总是入不敷出。后得到我们子女的支持,才得以维持。这件事感动了当地的教育部门,给予重视,并加以宣传。父亲终于获得了梦寐以求的奖章(不像现在有奖金)。老人家就是想让社会承认他的存在。就是这样忘我地去实现自己的梦想。他做到了,我们也为他高兴。

    父亲就是这样一个人,默默耕耘,不求回报。他是一个好父亲!

    他走了,走了十三年了。

    留给我的是永远的怀念,但也有无形的巨大财富!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018