注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐

嘉言懿行, 亲沐教泽------为“老爷子”祝寿有感  

2007-04-19 16:42:31|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日从西安匆匆赶回,为老师77岁生日举行庆典。以酒助兴,情感宣泄,三十余名弟子共贺之余,不免多有醉意。今日觉得应该留下美好地记忆,故凑出下文,供网友们指点。对老师有何感想,不妨说给我听。谢谢!

 

嘉言懿行, 亲沐教泽------为“老爷子”祝寿有感

“老爷子”,这是一个充满浓厚情感的美誉,会使你想到家族中一位鹤发童颜、精神矍铄、一身祥和、德高望众的老人。如果与一位用过听诊器、吃过粉笔灰、任过高校学长、幸勤耕耘五十载的学者联系在一起,你可能会感觉奇怪。但我想说的“老爷子”就是这样一位人情味十足的学者,他就是我的导师L教授。

一日为师,终生为父。做为弟子,我们亲切地称他为“老爷子”。这不仅仅是因为他是一位七十七岁高龄的长者,更重要的是其嘉言懿行足以为人师表。做为师者,倾尽心血换取学子学业的成功,理应受到尊重,但真正得到名副其实的尊重并不容易。

老师在从教生涯中严于治学,一丝不苟。对工作的认真,有时令我们望而生畏。学术上,老师靠自己的才华服人。在做人上更是以身作则,用平时的一言一行感染他的学生。他爱生如子,宛若一只老母鸡,精心呵护他的幼雏。他可以亲自动手烧几道美味佳肴,然后围坐在一起,为学业有成的弟子开怀畅饮。再以浓厚的男高音唱上一曲“滚滚长江东逝水”。也可以为弟子们买几张船票,乘上游船一同去尽情地放松。这是你会觉得老师治学上的威严似乎荡然无存,完全沉浸在师生间水乳交融的境界中。他就是这样慈父般地可亲可敬。能投身到他地门下,真可谓上帝赐福!

老师拥有一颗年轻地心,非常喜欢和我们探讨人生价值。常以自身的追求和经历告诫我们:为他人造福是实现人生追求的强大动力。凭借它,你能克服重重困难,攀上成功的顶峰,同时自身的价值也在其中得到完善。把个人的多彩理想与社会的现实结合起来,矢志不渝,不图虚名,你才会有出息,有作为。这不仅是对我们弟子的教诲,更体现了老人家忘我追求的意志。真可谓是“老骥伏枥,志在千里”啊!

我有幸追随老师左右,亲沐教泽,感触颇深。老师对工作和事业孜孜以求、锲而不舍的精神,为人处世豁达大度、行侠仗义的风格,无时无刻不在感染和激励我。

“老爷子”这个称呼的出处不得而知,但用在我的老师身上,其含义就更加厚重和深刻。三国时期魏王说过这样的话:“心高志洁,智深虑远;轻荣重义,薄利厚德”。用来刻画我的老师仍感不足,所以约定成俗地称他为“老爷子”,以表达弟子们对老人家地敬意和爱戴。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017