注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐

真正的爱情离我们有多远?------十月禾对爱情的白痴  

2007-04-01 11:47:35|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 真正的爱情离我们有多远?----十月禾对爱情的白痴  

     很不情愿谈这个话题,因为距离太遥远。尽管自己的爱情缺乏浪漫,但感觉很平实,很满足。所以也就很少研究诗一般的爱情故事。刚读到妄言“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”博文,也想说点酒话,但不是梦话。为把话说真,需要先看妄言的文章:

    桃红柳绿之时,读着林徽因的《你是人间四月天》,不能不想起她的爱情传奇。和所有平凡女子一样,我从小对爱情也有许多幻想,喜欢林徽因,喜欢她的诗情,敬佩她建筑方面的成就,更羡慕她拥有美丽的爱情。记得有篇文章说,幸福的女人一生应该拥有三个男人:一个可以终身依靠的,一个把她永远放在心上的,一个永远藏在她心里的。林徽因却有许多男人把她放在心里,梁思成应该是她终身依靠的人,那么,藏在她心里的是谁?徐志摩?金岳霖?梁思成?或者谁也不是?

    一直欣赏她的聪明、理性,被浪漫诗人苦苦追求,却选了建筑师做丈夫。一位外国作家曾说嫁给艺术家,好比不坐在包厢里欣赏歌剧,却跑到后台去看布景。林徽因很懂得歌剧应该在包厢里观看的,二十岁的女孩儿能有这样的理性,怎不教人叹服。相比之下,陆小曼就傻多了。还崇拜她洞察男人心,善撩男人心,使许多优秀男人如簇月般聚在“太太客厅”。哲学家为她终身未娶,诗人疼她如心头的朱砂痣。作女人作到此等境界,古今中外能有几人!

    成了相夫教子的的主妇之后,眼中除了林徽因也看到她身边的其他人。

    痛惜陆小曼,在错误的时候作出一个错误的选择,一生都活在林徽因的阴影下,还要背负那么多指责。一个已婚女人,离开理想的丈夫(我想许多人都这样认为),嫁给诗人,这需要激情也需要勇气,我们怎么能怀疑她对徐志摩的爱情!诗人后来的不幸,陆小曼虽然难脱其咎;陆小曼的不幸也是从遇见诗人时开始的。也许这就是命运。

    张幼仪叫我敬重,她说最爱徐志摩的是自己。这话我信,一个女人把男人当成自己的大孩子,宽容他的任性、犯错、甚至背叛,在他困窘时默默地伸出手去。我认为这是最深切的爱,也是男人终身都需要的爱,可惜,这也是男人们最忽视的爱。连鲁迅也对中国女子“母性”多于“妻性”颇有微词。

    梁思成抱得美人归,我过去以为他是最幸福的。多年前,一位漂亮的女友说她丈夫教育当时还很小的儿子:“长大后千万不要找漂亮女人做老婆,太累了。”我说,漂亮老婆嫁给他是他的福气,累是他该付的代价,他难道想光占便宜。现在想来,梁思成娶的可是美女加才女,一个诗人频频为她北上,一个邻居为她守身,还有许多男人为她出入自家厅堂,梁思成会满心的自豪吗?林徽因去世后,梁思成再娶,招来“林迷”们的谩骂。但是,梁思成真的需要过几天放松的日子。不过,“美貌”总是许多男人的首选,最后,“美貌”酿成美酒,还是发酵成醋,就看个人的造化与功力了。

    人到中年,也质疑林徽因爱情的“美丽”。面对诗人的一步一回头,深情眷顾,她会惶惑吗?看到邻居为自己独身,她不觉得有负担吗?不断对外开放自家的客厅,她会不会是因为寂寞?

    现在看林徽因,我发现自己也如坐在包厢欣赏歌剧,守着属于自己恬淡的快乐,不用成为世人嘴里的传奇,真好。(想成“传奇”也成不了,因为无才,无貌,还缺德。呵呵。)

    林徽因去世多年,金岳霖突然请客,众人不解,金说:“今天是徽因的生日。”

    在博文最后,我也说一句:“今天是徽因的忌日。”

     美丽的爱情故事,总好像发生在月亮上,把凡间情侣的胃口调的很高,所以谁是谁的唯一都是勉强的承诺,每个人的心理都有自己的小秘密。林徽因的故事真的被诗化了,但这只是概率中的5%,我们还属于那95%。今天是愚人节,我们千万别被愚弄了。妄言说的对:“守着属于自己恬淡的快乐,不用成为世人嘴里的传奇,真好”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018