注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

原创:尾巴没了,尾骨还在----人类抹不掉自然的痕迹  

2007-03-30 21:01:35|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这酒是戒不掉了,先前的酒醒誓言,被朋友一忽悠,彻底崩溃底线。美其名曰:“和你喝酒痛快”。这忽悠谁受得了啊?走吧!大不了再醉一次。就这脾气,只要友兴,全然不顾(其实我也憋坏了,这顿酒钱我掏都认了)。因临时约定,尚需寻找酒家,所以路上八目四顾(我们四个人),沿途寻觅。原则是哪家门前车多,定是酒好,便入之,众如此,我等理当如此。道理如何?全然不顾。 

不由得想起儿时听到的一个故事:一天某童鼻衄(鼻出血),出于天性,仰头制之,似抬头望天。路人迷茫,随之望天,却不问童何故。路人渐增,随之望天。天上有什么?无一能答。衄童血止,走矣。望天者仍望之。更有后来者跟望,众望天为何?实不知为何望天。望者诱望,愈聚愈多,不见散意。此景乃盲从也!

此等现象,比比皆是。如传言猪年出生娃儿吉祥,于是狗年结婚者剧增。肥皂要涨价,于是户户囤积,以至脱销。这就是从众心理(或曰:随大流儿)。追其根源,是为进化不够彻底。动物界有类似的现象,最明显就是群居那一类。如猴群:其中一只受惊,必群而跟之逃逸。所以我随大流儿地说:遇此现象大可不必见怪,因为从进化角度讲,尾巴没了,尾骨还在----人类抹不掉自然的痕迹。

实际我想说:跳出这个怪圈,才能进化彻底。这样,你才是你!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018