注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐

此等好文,岂敢独享?-----读庄尼大作有感  

2007-03-26 18:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不是我手懒,不想做作业。今天看名博庄尼的大作“中国高校问题犹如惊涛骇浪 ”,一口气读完,感到震撼。我在高校工作,颇有同感。此等好文,岂敢独享?故粘来供大家一读。尽管我们解决不了什么问题,但也都在各自的博客上关心一下国家大事。理性思考,客观分析。但言语不要太过激呀!以免伤了自己的情绪。

··笔者经常想着网友们的邮件,建议本人点评些文化领域的问题,面对国内互联网站上不断出现的类似博士们穿戴着洋品牌而再呼吁保护民族品牌之类的时评话题,觉得真是不知如何去挤进这些唇枪舌剑里面去,不如随手涂鸦写点娱乐点评吧。但是如果必须要说文化领域里面的问题,那么笔者觉得就从这里说起吧;可能大家也知道,温家宝总理曾经面对着六位大学校长和教育专家,针对如今的大学方面问过一个问题;学生在增多,学校规模也在扩大,为何冒不出大师级人才?但是六位校长和教育专家没有人能够作出正面回答!然而在网络媒体上,却有很多教育专家这样说:在学术行政化的趋使下,谈何学术的自由与独立性?在经济社会中,任何人都本能地追求个人利益最大化,如果从事行政比从事科研有更大收益,为何不追求行政放弃学术呢?!笔者觉得也许正是这种大环境,使得中国缺乏大师生长的原始制度动力!也有比较偏激的学者在媒体公然这样形容;衙门化、黑社会化、帮派化,就是现在的高校!记得看过中国人民大学前政治系主任张鸣教授在博客上讲述,自己其实是被学院撤职的!笔者觉得此事的内情无需多言了,无论张鸣与学院的恩怨在这起事件中影响多大,他对于现今高校体制的抨击还是得到了众多人认同!曾几何时,众多的人们在质问,在一个行政权力高过学术的环境中,如何产生独立思想与自由精神?有的大学曾经尝试过改变,但是记得是在三年前吧,北大的教改还是在世上已无蔡元培的叹息中复归于沉寂,而教授治校的理想到今天仍然只是个设想,或者说空想!

··其它的不用多说,最近的就有张鸣自绝于人大事件,而此前也有陈丹青离开清华以及贺卫方拒招风波的存在,笔者觉得应该说;这都在折射着一个体制的公信力危机!不知是不是有网友们记得,在今年全国的两会上,就有不少委员批评了当下大学管理体制行政化的倾向,甚至有人曾这样调侃中国大学的怪现状:校级干部一走廊,处级干部一礼堂,科级干部一操场!也有人这样戏称;大门越修越阔,处长越聘越多,而大师却越来越少!作为多次批评中国高校官僚化的学者,人民大学张鸣教授则再次向体制发起了挑战:在和国际关系学院院长李景治两次冲突中,被视为捣乱者,由此被迫离开人民大学!
随即网络媒体上出现不少这样的内容;大学现在的风气是衙门化、黑社会化、帮派化。一把手就是县太爷,机关行政人员是六房胥吏,教师们是三班衙役,学生是百姓,完粮纳税还战战兢兢!有教育学者在网络媒体批评说;大学内的学术生态圈形成了一种潜规则,即官大学问大、学术权威官僚化。大凡进入这个权力架构中的人,哪怕不从事具体学术研究,也能借助非学术因素,轻而易举地将其转化为学位、学术奖项等学术资源;此外行政本位还使校园内出现社会上的二元分割现象,一些人依托行政权力资源,成为获取学术评价控制权的学术寡头!

··其实从二十世纪五十年代的院系调整起始,就已经完全改变了中国大学的独立性,从那之后中国的高校一方面成为一个庞大的教育行政系统的分支,从课程变动到教员职位变动,都要由上级行政部门决定;另外方面它们变为职业训练场所,政治教育和政治活动的中心!记得英国诺丁汉大学校长杨福家教授说,中国高等院校盖大楼的速度,应该是高校发展史上的世界第一!大学行政化使大学缺少体现自己本质和宗旨的理念和精神,以行政官员的好恶为取向,追求扭曲的政绩最大化。各大学热衷于追求最能被外部的行政体系看到并且认可的政绩。正是在这样的心态下,出现了大规模的高校合并调整风潮,各个大学竞相攀比规模!而著名学者丘成桐也说;中国大学最严重的问题是评审制度,权力操纵在个别人手上,几个和他们所谓同舟共济的人控制着经费!而人大前政治系主任张鸣教授则说;学校分为厅局级大学,副部级大学,教育部对大学的控制,已经达到了登峰造极的地步,博士点,硕士点,一级学科、重点学科的评审,没完没了的评估检查,将大学紧紧地绑在了部属政治的战车上,动弹不得。所有的学术评审,不管是评奖还是资格的认定,评委委员只看你是不是官,不看你是不是专家!

原文地址:http://johnnyb.blog.sohu.com/38899514.html

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017