注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐

原创:关于火柴盒的故事----人自成仙,仙者乐天  

2007-03-22 23:21:35|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我是无神论者,也不懂什么宗教,因为像孩子一样喜欢济公,喜欢象济公一样自由逍遥,所以不免又要调侃。

    人们常说:智者乐水,仁者乐山。我觉得还不够,还应加上仙者乐天。想说的是人如果能以仙态(在物欲横流的社会,做到四大皆空)面对你周围的一切事务,仙也就自在心中了,一无所有也就成为想有就有了。喝酒的人有了这种心态,就可以酒肉穿肠过佛祖心中留,所以就封他为“酒仙”;做诗的人有了这种心态(可能要佐以老酒),就从无诗变成诗百篇,所以就封他为“诗仙”;就连吸烟的人,尽管知道有害健康,常被称为“烟鬼”,但也有“饭后一支烟,赛过活神仙”的说法。

   实际我想说的是:“仙”是人们心态的向往,是对自然和社会的终极期待。因此,对我们的生活影响非常之大。

    美国人怎样看心态? 这是他们的一个小游戏:将英文的26个字母a、b、c、d、e、…….x、y、z,都分别赋予数字1、2、3、4、5……….24、25、26。然后你可以找出你认为对人类生活非常重要的词汇,如:love、family、friend、work、friendship、freedom、faith、attitude等等,将你认为最重要的词汇中所含字母对应的数字相加(例如:love四个字母对应的数字是:12、15、22、5,相加结果是54)。你会发现attitude(我们通常译成心态或态度)对应数字相加的结果是100(他们认为100是十全十美的数字,多于或少于100都被认为有缺憾)。所以,从游戏中你都会发现,在他们的心目中人的心态最为重要(不信你就试一试)。

    国人怎么看心态?我没有充分的调研,不敢一二。但有一种心理状态(我认为就是心态)一直在潜移默化地影响着人们的信心、决断和行动。

    现在讲我亲历的故事,吹牛了!

    上大学时,同学叫我先知先觉先生,源自我对有些事情的判断都应验了,但靠的是逻辑分析。

    读研究生的时候更离谱了,判断有些事的yes or no, 靠的是掷硬币。那年月,穷得连硬币都没有,好在我是烟民,兜里总有火柴。于是火柴盒就成了我为仙的羽扇(好像诸葛亮先生用过),并封我为半仙。

    择其一:当时厌听政治课,于是众学友曰:半仙,何不预知课停否?我虔诚地掏出火柴,曰:有标的一面为是(上课),无标的一面为否(不上课)。口中念念有词,随即抛向空中,众观之,有标面在下,否也!共欢呼万岁。随后窥之,师来也,众笑曰:仙误也。待师入,曰:sorry! 今有伤在身,需医也,故停课。众笑。哈哈!半仙准也(这是当时不愿上政治课的心态)。

    其二:一学友,年方二十有八,急交女友。红娘牵线,心无数,于是求之。半仙火柴又抛之,有标的一面为是(成),无标的一面为否(散)。众观之,火柴立,成散各半,众无言,友叹曰:难决之!果不其然,婚后7载离之。半仙又准也,却郁闷。(这是当时求偶的心态)。

    其三:一师妹,北京人也,回京工作,时逢晋职,如愿否未卜,电话求半仙。为尽仙责,火柴又抛之。有标的一面为是,无标的一面为否。独观之是也。随告妹,妹喜。果不其然,晋职如愿。半仙再准也(这是当时求职的心态)。

    故事讲完了,故事的主人存在心态的缺憾,但往往很多人遇事都缺乏应有的自信。自信缺乏的根本原因就是心理准备不足,也就是心态问题。如果都能做到随性、随缘、随遇,也就都能达到仙态。所以,人自成仙,仙者乐天。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018