注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喝过酒的人都知道,人不能太醉,兴奋的过程很短暂,剩下的全是遭罪!

网易考拉推荐

原创:现在不买车----穷人不买车的理由。  

2007-03-14 19:03:37|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日接待北京一友,与我同龄、同行。因打的接他,故席间问我为什么现在不买车?我反问,也说不清楚。为什么呢?最后找到共同借口---落伍了,观念。但这不是真正的理由。

    不买车的理由很多:买不起、养不起、家里管钱的主不支持、无驾照、不想当车奴、怕危险、城市太小不必要等等,博友们可能有更好的理由。买不起?试想有多少“负翁”一族早已经有车有房了,这启发于改革开放以来一个流行的故事---中国老太太和美国老太太买房子。由于东西方文化观念的不同,直接影响着人们的消费观念。现在好了,西方文化已经完成了对960万平方公里土地的入侵,提前消费吧!当然我们也有先富起来的富翁,大可不必操这个心,尽管说:“走自己的路,让他们打的去吧!”。

    其实我和朋友都是50后一族,靠工薪一族,也有有驾车的欲望,否则考驾照干吗?可我们的后代(80后一族)驾车欲望更强,但是他们当不起“负翁”,走入社会就面临巨大的就业压力,立业的根基还要靠50后一族。美国提前消费观念除了它自有的“倒装”逻辑(学过英语的人都能体会到),就是它的富裕程度。美国的人口只是中国人口的零头,它的总统干不了中国总理的事。改革开放后,中国经济发展确实很快,但是还达不到靠工薪为高消费负债的程度。怎么办?那就只有用50后一代的钱满足80后一代的欲望,也就实现了东西方消费观的融合。工薪族现在买车吗?

自嘲:到那时再买车连司机都有了。悠哉悠哉!阿Q 阿Q!

自勉:我现在还没有车呢?快快赚钱!快快赚钱! 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018